Рынок юзабилити: итоги 2006 года
Эти итоги я опубликовал как комментарий к заметке Алексея Копылова. Но почему-то дискуссии не получилось – только один коментарий :( Поэтому я решил опубликовать мое дополнение к статье Алексея в этом блоге, в надежде на плодотворную беседу :)
Итак, вот какие события ушедшего 2006 года я взял с собой в 2007-й с пометкой “важно”:
1) Почти 300% рост популярности юзабилити
Согласно статистике запросов Yandex в январе “юзабилити” (и фразы) искали 491 раз, а в декабре уже 1445.
2) Рынок юзабилити-услуг в России начал постепенно разделяться на две области: одни специалисты занимаются критикой, а другие конструированием. Одни неаргументированно критикуют (”пЕняться”) дизайн веб-сайтов и приложений, а другие анализируют пользователей и задачи и проектируют _полезные_ и _удобные_ интерфейсы. Правда последние иногда вынуждены заниматься критикой, но аргументированной, чтобы продемонстрировать заказчику низкое юзабилити его продукта.
3) Сближение веб-юзабилити и SEO
Я очень часто наблюдаю вопросы владельцев сайтов да и самих SEO-специалистов на всевозможных seo-форумах: “траффик большой, пользователи релевантные, но, блин, не покупают/не регаются/не звонят. В чем проблема? Оцените плиз юзабилити”. Этот часть рынка юзабилити лишь немного занята, да и то “пеной”.
На мой взгляд, интерес к юзабилити намного быстрее распространяется в Интернет, нежели среди десктопных приложений. Думаю, что отчасти это связано с web2.0-взрывом и ростом популярности услуг по продвижению сайтов в поисковых системах (слово “seo” (и фразы) искали на яндкесе 3640 в январе и 10324 в декабре), те же 300%, что и в случае с “юзабилити”).
4) С выходом на сцену психологов и инженерных психологов в 2006 начался длительный этап расширения понятия “юзабилити” до “user experience”.
Последняя статья 2006-го года Димы Павлова “Мифы о юзабилити” спровоцировала бурную дискуссию на тему: человек vs. персонаж. Юзабилити это не только выяснение целей и задач пользователя, но и его мотивов, потребностей, способностей, установок, личностных особенностей. Человек – шире, чем “персонаж”, это не только субъект деятельности со своими целями (как у Купера), но и индивидуальность. Первая новинка от Apple iPhone в этом году довольно хорошо иллюстрирует мою мысль: помимо удобного (не видел, но почти на 100% уверен) интерфейса, этот телефон дарит и эстетическое наслаждение и чувство уникальности (от обладания столь кульной вещи).
Но что позволено Юпитеру, не позволено быку. Поэтому юзабилити в России на ближайшее будущее – это в первую очередь создание а) полезных, б) удобных _персонажу_ интерфейсов. Делать Мерседесы и АйФоны мы будем тогда, когда каждый второй пользователь будет иметь только позитивный опыт работы с компьютером.
Должно пройти еще несколько поколений, прежде чем появяться программисты, которые не знают, что такое Turbo Vision, Object Window Library, которые никогда не видели редактор ресурсов в VS 6 или в VS 2003, которые не создавали визуальных ActiveX контролов при помощи ATL/WTL и COM/DCOM.
5) Юзабилити наконец-таки получил поддержку Microsoft
Во-первых, это Microsoft Expression Studio – окнончательное отделение интерфейса от бизнес-логики.
Во-вторых, как уже написал Алексей, – появление Microsoft Design Center (http://microsoft.com/design/).
Наверное по значимости это самые важные события для юзабилистов и программистов.
Да, я кстати очень надеюсь, что по MS сделают нормальную, юзабельную IDE для программистов (вы посмотрите на VS6 или на 2003 с точки зрения юзабилити…). Программист – тоже пользователь и у него очень бэд экспириенс!
6) Начало активного использования большого числа удобных и полезных веб-приложений
GMail, Google map, Flickr, Linkedin, del.icio.us и других. Это позволяет пользователям наконец-то увидеть юзабилити, пусть они даже не знают что такое “юзабилити”, главное – это формирование у них положительного опыта использования компьютера.
7) Появление openid
Openid – децентрализованная система авторизации/аутентификации. См. мою заметку об этой технологии.
8) Начало проекта SUP с участием Антона Носика
Алексей написал про слабенькое юзабилити у ЖЖ и я с ним согласен. Но буквально сегодня (то есть 12-го января) я узнал про SUP, они как раз и собираются адаптировать LiveJournal под российскую аудиторию (перевод, улучшение юзабилити и т.д.), которая значительно отличается от Западной (у них там 18-летние, у нас – писатели, политтехнологи, на подходе политики).
9) Появление нового вида юзабилити-инструментов автоматического тестирования
CrazyEgg, ClickDensity – инструменты для анализа кликов серферов. Просто супер-штука: 1) визуально видно куда люди кликают на странице, 2) элементарно встраивается (нужно прописать 2 строчки в html-коде веб-страницы).
Эти инструменты теоритически годятся и для количественного тестирования AJAX-приложений. Я сам еще не проверял (у меня пока нету доступа к AJAX-приложению. Может у вас есть?) Но ведь как работает эта штука: определяет источник клика и его координаты и потом в отчете помечает это место точкой. Больше точек – ярче цвет, получается эдакий heat map. Поэтому отследить куда в окошке AJAX приложения клацал человек – теоритически можно.
10) “Дизайн повседневных вещей” Нормана перевели на русский язык :)
Интересно будет услышать ваше мнение: что важного на ваш взгляд произошло в 2006 году?
Текст: Александр Сергеев, HumanoIT Group

О статье
- Автор статьи:
- Александр Сергеев.
- Статья была опубликована
- 19.1.2007
- в рубрике:
- Разное.
- Cтатью открыли 3,821 раз.
- Юзабилити - актуально. Поэтому
- Блог Guicci регулярно читают:
- [?]
- Axure. Урок 1: создаем глобальное меню сайта на закладках
- HTMLayout: Web 2.0 пришел на десктоп!
- Ищем php-программиста в Минске
- Google Analytics. Часть 6: Откровение для шареварщика
- Убеждающий дизайн или как из посетителя сделать покупателя
- Как понять пользователя. Часть 1.1 Почему он молчит?
- Snap Preview Anywhere - моментальный снимок сайта
- GUI.RU - Хроники Юзабилити
- Juras Vetrau. Блог о веб-разработках
- О юзабилити веб интерфейсов
- Блог студии Turbomilk - графика для UI
- Микромаркетинг
- Записки шареварного маркетолога
- Блог о web-разработке и юзабилити
- Сообщество специалистов по юзабилити и user experience Беларуси
- ICQ: 368-980-583
- E-mail:
- Форма обратной связи


Самые популярные статьи
Реклама
Стоит также почитать
Контактная информация
Заказ
-
22.1.2007
Да вроде ничего особенного не произошло. Потихоньку отрасль развивается. А большинство о ней ничего не знают. Клуб как был закрытым, так и остался.
Думаю, люди смотрят на юзабилистов, как на фриков-клоунов. Вроде всё правильно говорят, но доверия как-то нет. И ощущения надобности в них тоже нет.
-
22.1.2007
О, рад видеть однофамильца! :)
Дима, я думаю будет правильней, если ты выразишь свою точку зрения на остояние рынка юзабилити в России.
Не стоит говорить за всех.
Юзабилити сейчас наиболее бурно развивается в Вебе, благодаря усилиям SEO-специалистов. Надо отдать им должное и сказать спасибо за популяризацию юзабилити. Однако – “всяк сверчок – знай свой шесток”, юзабилити должны заниматься профессионалы.
SEO-специалист и юзабилист – должны работать в тандеме. Задача SEO-специалиста – привести на сайт релевантных посетителей, задача юзабилиста в вебе (чаще всего) – превратить посетителя сайта в клиента. Конечно я утрирую, сайты разные бывают. Иногда задача юзабилиста – сделать сайта полезным – чтобы он действительно что-до давал пользователю, автоматизировал его задачи. Именно юзабилист выясняет нужды и потребности будущих пользователей сайта или приложения. Иногда задача юзабилиста – сделать сайт доступным пользователям с ограниченными возможностями (пока эта задача довольно редко стоит в России, нету законодательнй базы). Задачей юзбилиста также может быть сделать сайт убедительным. Убедительный сайт подталкивает посетителя к принятию определенных решений, влияет на его поведение, маршрут на сайте. Есть даже специльный термин – каптология (captology от слов computer as persuasive technology, то есть компьютер как технология убеждения). Иногда перед юзабилистом могут стоять сразу все эти задачи.
Ну и самая оновная задача, которая стоит перед юзабилистом – сделать интерфейс удобным, то есть: эффективным, продуктивным и приносящим пользователю удовлетворение.
Здесь ты можешь более подробно почитать про эти 4 вида задач.
Так что не стоит подводить под всеми юзабилистами общий знаменатель. Рынок еще молодой, как ты правильно заметил, поэтому на нем орудует шайка шарлатанов, которые спекулируют на отсутствии у людей представления о юзабилити. Одной из задач этого блога как раз и является популяризация юзабилити во всей его полноте. Юзабилити – это мощная практическая дисциплина, включающая в себя элементы инженерной психологии, психолингвистики, когнитивной психологии, теории деятельности, графических дисциплин (теория физиологичесого и субъектвного восприятия, колористика или цветология, теория композиции).
-
22.1.2007
Ладно, скажем так, в России серьезных юзабилистов мало и они в принципе справляются со спросом на услуги подобного рода.
Но “искусство” вовсе не массовое. А если отделить SEO-составляющую, то окажется, что к удобству и эффективности стремятся единицы производителей ПО. И похоже, что это по большей части крупные-прекрупные компании.
Юзабилити существует уже не один год, а к “народу” как-то не движется. Здорово было бы немного популяризовать всё это. А в этом смысле оптимистичных тенденций не заметно. Мне :)
-
22.1.2007
Да, к удобству стремятся в основном в вебе и в интранете, а не в custom software.
И вот почему:
“They know that if they don’t make the customer experience enjoyable that the customer will stop using them,” he said, “whereas if I sell you a (software) product, I don’t care if you use it or not; I have your money.”
Источник: Programmers to blame for hard-to-use softwareНасчет популяризации: делается, еще как делается :) Просто пока не видно. Вот например я запустил две недели назад ресурся usability.by – Белорусская Ассоциация Юзабилити-специалистов. Месяц назад запустил этот блог.
Я считаю, что проблема в том, что многие юзабилисты довольно пренебрежително относятся к SEO. Поэтому и появлются вот такие вот дискуссии: http://community.livejournal.com/ru_ucdesign/302898.html.
-
22.1.2007
Целая ассоциация. Ну и ну! Посмотрим, что получится. Но в любом случае желаю удачи.
Да, наверно вы знаете и нужна лишь критическая масса запросов: сделайте в этом блоге извещения по email.
-
22.1.2007
Дима, у тебя вроде бы тоже Wordpress стоит. Ты не подскажешь как включить нотификации по e-mail? Я посмотрел все настройки, нашел только одну подходящую: но там речь идет об админе блога – и я ессно получаю извещения, но вот другие…
-
22.1.2007
“Целая ассоциация. Ну и ну! Посмотрим, что получится. Но в любом случае желаю удачи.”
Спасибо! -
22.1.2007
У меня Drupal и мой модуль как-то бездарно работает.
А тебе, мне кажется, нужен вот такой плагин http://watershedstudio.com/portfolio/software/wp-email-notification.html
-
23.1.2007
А что в Drupal есть такого, чего нету в Wordpress?
-
26.1.2007
[...] В итогах года я уже писал о том, что термин юзабилити потихоньку начинает расширяться до user experience. На Западе, в отличие от СНГ, user experience уже прочно вошел в обиход, у нас этот процесс только начинается. Поэтому на мой взгляд сейчас самое время, чтобы начинать вникать в суть этого понятия. И постер, который я публикую в этой заметке, несмотря на лаконичность, дает, как мне кажется, целостное представление о user experience. [...]
-
26.2.2007
Э-эх…) Не хотел постить, но не смог удержаться)
Александр, ну не меряйте плиз популярность этой “статистикой запросов”.
И какой потенциальный продвигаемый будет серчить по “seo”?Давайте представим сайт А, которым занимается оптимист, и сайт Б, которым занимается юзабилист…))
Тандем это хорошо, но дорого. А юзабилити штука бесспорно полезная, но зачем нам юзабилити, если на сайт не заходят? Ну да ладно, это я так) -
24.3.2009
Супер! Полностью поддерживаю….
Добавьте ваш комментарий
XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
О Проекте
Проектирование интерфейсов и юзабилити-тестирование в рамках компании HumanoIT Group очень увлекательное занятие, но иногда “забываешься” и уходишь с головой в работу… А тем временем в лабораториях известных университетов и компаний инженерные психологи, проектировщики взаимодействия, дизайнеры придумывают новые интерфейсы и формы взаимодействия человека и компьютера.
Читайте в этом блоге о новых тенденциях в красоте, удобстве и функциональности пользовательских интерфейсов.
С Уважением,
Александр Сергеев
Последние статьи
- 15.6 Sharepoint – a freakin’ glorified file server
- 10.6 Лучшие интранет-решения 2009 года (по версии Якоба Нильсена и co)
- 7.6 10 гуру нового мира по версии журнала Fortune
- 18.5 Количественная оценка качества e-commerce сайтов
- 4.3 Web 2.0 для е-commerce
- 3.3 Юзабилити как гормон роста социальной сети
- 2.3 Итоги конференции “Usability и дизайн интерфейсов” в Минске
- 22.9 Работа в HumanoIT Group. Вакансия дизайнера интерфейсов в Минске
- 11.7 Ищем php-программиста в Минске
- 6.4 Axure. Урок 1: создаем глобальное меню сайта на закладках
Рубрики
- Дизайн (9)
- Инновации (18)
- Инструменты (16)
- Интранет-решения (2)
- Новости (4)
- Психология (13)
- Разное (9)
- Юмор (6)
Комментариев: 12
Добавить комментарий | комментарии по RSS | trackback URL