Юзабилити и Эстетика
Что такое юзабилити
У понятия “юзабилити” есть достаточно близкая ассоциация – “удобство”. К сожалению, работать с этим понятием достаточно сложно, ибо русский язык, как известно, велик и могуч и потому расплывчат. Сравните: “он оказался в неудобном положении”, “похоже, что ему как-то неудобно говорить это”, “какой неудобный сайт”. Мутновато… Поэтому пришлось российским праотцам юзабилити переводить определение с английского (стандарт ISO 9241-11). В итоге получилось очень, на первый взгляд, четко: «юзабилити – это степень эффективности, продуктивности и удовлетворения, с которыми продукт может быть использован определенными пользователями в определенном контексте использования для достижения определенных целей». Другими словами, юзабилити – это качество, состоящее из 3-х свойств:
- эффективность – пользователь может эффективно решать свои задачи
- продуктивность – тратить на это минимум свои ресурсов
- удовлетворенность – а вот здесь все очень нечетко и об этом собственно моя заметка
Первые два свойства вполне осязаемы, их можно достаточно просто измерить – для этого есть количественные методы и инструменты. А вот третье свойство, ложка дегтя в бочку меда, просто-таки снесло точку сборки многих юзабилистов и сподвигло их на бурные дискуссии здесь и здесь (большое спасибо Диме Павлову за разжигание этой темы!). Я, конечно, не мог пройти мимо и не вставить свои 5 копеек про удовлетворенность, а точнее про удовлетворенность пользователя от эстетики и красоты.
Satisfaction guaranteed
Есть такой анекдот у психологов:
Приходит как-то к психоаналитику клиент, снимает обувь, ложится на кушетку и замирает в нетерпеливом ожидании.
Доктор: Ну что ж, прошу Вас. Начнем с самого начала.
Клиент: Хорошо… В-н-а-ч-а-л-е я с-о-з-д-а-л З-е-м-л-ю
Мы конечно не на терапии, но я начну с основ.
Понятие удовлетворенности достаточно молодое, ведь до середины 20-го века в фокусе психологии были больные люди, отягченные каким-либо психологическим/психическим недугом. Лишь с приходом на сцену гуманистов (Фромм, Франкл, Перлз, Маслоу) психология стала пристально изучать здоровых людей. Зачем? Ну чтобы сделать нас более счастливыми :) А что такое счастливый человек? Этот тот, у которого есть все, что ему нужно (NB: здесь имеется в виду не только вещи!). А что нужно человеку? По версии мэтра позитивной психологии Абрахама Маслоу у человека есть следующие потребности (комплекс этих потребностей называется “пирамида Маслоу”):
- физиологические (голод, жажда, секс)
- потребность в безопасности (чуствовать себя защищенным, избавиться от страха и неудач)
- потребность в принадлежности группе
- потребность в уважении (компетентность, одобрение, признание)
- эстетические потребности (гармония, порядок, красота)
- потребность в самоактуализации (проявление индивидуальности, развитие способностей, личностный рост)
В предыдущей заметке я пришел к выводу о том, что пользователь Сети уже стал человеком. Поэтому вполне логично, что и у него, как у любого нормального человека, иногда возникают некоторые потребности из списка.
Потребности пользователя deconstructed
Физиологическую потребность я политкорректно пропущу и пойду дальше, к безопасности. Пользователи, особенно программисты, частенько ассоциируют себя со своим компьютером (об этом кажется написано у Купера) и это видно, например, по следующим фразам: “пи-пи-пи, опять _у_меня_ синий экран” или “_меня_ опять завирусовали”. Поэтому безопасность пользователя – это по сути безопасность компьютера (вирусы, spyware, спам и т.д.). Идем дальше.
Принадлежность к группе. Ну, эту потребность сейчас легко удовлетворить – ЖЖ, LiveInternet, MoiKrug, форумы и т.д. Дальше.
Потребность в уважении. Очень интересно сделали на habrahabr.ru – там у каждого пользователя есть “карма”, которая имеет численное выражение. При этом любой пользователь может влиять на карму других членов сообщества (голосованием). По-большому счету, это тоже самое, что и рейтингование статьи, например, на форумах rsdn.ru. Так что потребность в уважении тоже уже можно удовлетворить в Интернет, написав интересную статью и получив за нее много очков в рейтинге или в “карме”. Далее.
Эстетические потребности. В Интернете полно сайтов – на любой цвет, вкус и слух. Но к сожалению, не всеми из них можно пользоваться. И наоборот, есть куча удобных сайтов, но с эстетикой у них проблемы. И лишь немногие удачно сочетают и то и другое. Но об этом подробнее чуть дальше.
И, наконец, последняя, самая высокоуровневая потребность – потребность в самоактаулизации. Про проявление индивидуальности я уже писал раньше, а для личностного роста, развития способностей Интернет – наверное один из самых ценных и полезных источников информации (конечно после жизненного опыта).
Ну вот, как видно и в Интернет можно обрести счастье :)
Эстетика
Ни для кого не секрет, что Запад – это общество потребления. Причины? Развитая экономика, высокий уровень жизни и…потребность в красивых, эстетичных вещах. В России, и уж тем более в Беларуси, уровень жизни намного ниже, но потреблятством занимаются почти все, кроме разве что людей религиозных. Мы предпочитаем покупать новые вещи, вместо того чтобы потреблять и чинить старые. Эстетика продуктов ценится не меньше, чем их функциональность. Визуальные искусства играют все более главенствующие роли в нашей жизни: видео вместо книги, телевизор вместо радио, открытка с готовым текстом вместо письма, флеш вместо текста. Чем больше средств отображения, тем чаще мы видим картинку и тем сильнее на нас влияет визуальный код. Дизайн сейчас – это не только средство для придания объекту формы или описания его функций. Дизайн – это новый, самостоятельный язык. И его нужно хорошенько выучить, чтобы использовать с максимальной эффективностью. Причем я считаю, что сделать это нужно не только дизайнерам (они просто обязаны), но и юзабилистам, чей “язык” имеет много общего с языком дизайна. В словарь проектировщика интерфейсов наряду с традиционными понятиями юзабилити, должны попасть законы человеческого восприятия, колористики, композиции, в общем все то, что знает (или интуитивно чувствует) любой дизайнер.
Опыт пользователя
Говорим – юзабельная программа, подразумеваем – интерфейс продукта не мешает, а помогает пользователям решать свои задачи. Однако у любого интерфейса есть “лицо” или дизайн, который вносит свою ощутимую лепту в опыт пользователя. Так, например, существует весьма распространенное мнение о том, что чем лучше дизайн, тем он менее заметен, так как пользователь больше внимания уделяет своим задачам, не отвлекаясь на эстетику. Но дизайн, как и интерфейс, делается под задачу: где-то нужен “Девятый вал” Айвазовского, который трудно не заметить, а где-то нужен “Квадрат” Малевича, к которому мы уже давно привыкли из-за его простоты и распространности в городской архитектуре. Боюсь представить, что будет с программистом, который каждый день работает в Visual Studio 2003, интерфейс которой разукрашен в красный цвет, а в качестве фона редактора выбрана картина Сальвадора Дали Предчуствие Гражданской войны
Резюме
Юзабельная программа не только помогает пользователю эффективно решать задачи, но и удовлетворяет его потребность в красоте, гармонии и эстетике. Для того, чтобы создать такую программу, юзабилисту нужно владеть, хотя бы на теоретическом уровне, языком дизайна.
Текст: Александр Сергеев, HumanoIT Group

О статье
- Автор статьи:
- Александр Сергеев.
- Статья была опубликована
- 19.1.2007
- в рубрике:
- Дизайн.
- Cтатью открыли 9,927 раз.
- Юзабилити - актуально. Поэтому
- Блог Guicci регулярно читают:
- [?]
- Axure. Урок 1: создаем глобальное меню сайта на закладках
- HTMLayout: Web 2.0 пришел на десктоп!
- Ищем php-программиста в Минске
- Google Analytics. Часть 6: Откровение для шареварщика
- Убеждающий дизайн или как из посетителя сделать покупателя
- Как понять пользователя. Часть 1.1 Почему он молчит?
- Юзабилити как гормон роста социальной сети
- GUI.RU - Хроники Юзабилити
- Juras Vetrau. Блог о веб-разработках
- О юзабилити веб интерфейсов
- Блог студии Turbomilk - графика для UI
- Микромаркетинг
- Записки шареварного маркетолога
- Блог о web-разработке и юзабилити
- Сообщество специалистов по юзабилити и user experience Беларуси
- ICQ: 368-980-583
- E-mail:
- Форма обратной связи


Самые популярные статьи
Реклама
Стоит также почитать
Контактная информация
Заказ
-
19.1.2007
Александр:
1) Очень интересное и, как мне кажется, уместное сравнение развития потребностей пользоветеля с пирамидой потребностей Маслоу. И если уж пользоваться такой метафорой, то согласитесь, для пользоветелей потребность в удовлетворенности менее базовая, чем потребность в эффективности и производительности. ;)
2) Насчет определения юзабилити, то тут вы, да и Дима вроде тоже, абсолютно забыли про четвертое свойство. :) Контекст использования. То что работает в одном контексте, может быть совершенно непригодным в другом. Контекст использования – это как бы мера соотношения между предыдущими тремя свойствами.
3) Проблема с удобвлетворенностью скорее всего в том, что это понятие субъективное, состоящее из мноих компонент. Структура удовлетворения кажется достаточно сложной, некоторые из компонент ещё,наверное,не выявлены. Эстетическое удовлетворение – это только одна из многих компонент.
4) Известно такое влияние свойств продукта на мнение о нем пользователя. а) Пока пользователь не видит продукт, то он выберет продукт с большей функциональностью. б) Из нескольких продуктов со сравнимой функциональностью пользователь выберет более эстетически привлекательный (если его не допускают до пробного использования) в) и только реально попользовавшись какое-то время продуктом пользователь получает представление о простоте его использования. Так что в формировании выбора продукта пользователем простота использования стоит на последнем месте. Богатый функционал и красивая упаковка – поначалу важнее.
Ещё где-то встречал описание исследования о том, что до начала использования более эстетически привлекательные продукты субъективно кажутся более легкими в использовании. Такой вот – “эффект ареола”.
5)Как измерять пользовательское удовлетворение? То что я пока знаю – это банальные шкалы: Очень нравится, нравится, так себе, не нравится, очень не нравится.
6) Юзабилистов издавна ругали за то, что у них всё получается визуально страшным и серым. Вечная классика: useit.com и usability.ru. С годами приходит понимание, что юзабилити продукта – это зона ответственности не одних юзабилистов, а целой команды:аналитиков, проектировщиков взаимодействия, визуальных дизайнеров и юзабилистов.
7) А не пора ли передизайнить сайт HumanoIT Group?
-
19.1.2007
Геннадий, если бы я забыл о контексте (кстати, это не свойство), то не было бы статьи, которая Вы некогда назвали крайне не юзабельной :) (про опыт пользователя)
Мне кажется, стоит говорить, что у пользователя есть некий образ устройства и образ действий. При взаимодействии образ может совпасть или не совпать с реальным. Совпадение приводит к удовлетворенности, а несовпадение – к неудовлетворенности.
Поэтому удовлетворенность, как Геннадий правильно заметил имеет сложную структуру. Но вся структура сводится в итоге к образу, который “сличается” в процессе взаимодействия с ТУ.(блин, какое все-таки маленькое окошко для ввода текста!!!)
-
23.1.2007
[...] Эстетика вещей В предыдущей заметке Юзабилити и Эстетика я написал о том, почему юзабилити-специалист должен владеть, хотя бы на теоритическом уровне, языком дизайна. Повторюсь и сегодня: потребность в эстетике одна из основных потребностей современного человека. Общество потребления, которое уже сформировалось на Западе и которое недавно начало зарождаться в России (но бурными темпами), способствует увеличению роли эстетики и красоты в нашей жизни. [...]
-
25.1.2007
Про мотивы пользователей софта.
Прочитал сегодня в блоге Джоэла Спольски:
“People, for the most part, are not playing with their software because they want to. They’re using the software as a tool to accomplish something else that they would like to do. Maybe they are using a chat program to try and seem witty, in hopes that the person they are chatting with will want to spend time with them, so that, ultimately, they have a better chance of getting laid, so that, ultimately, their selfish DNA will get to replicate itself. Maybe they are using a spreadsheet to try and figure out if they can afford a bigger apartment, so that, ultimately, dates will be more impressed when they come over, increasing their chance of getting laid, again, benefitting the DNA. Maybe they’re working on a PowerPoint for the boss so that they will get a promotion so that they’ll have more money which they can use to rent a larger apartment that would attract mates, thus increasing their chance of getting laid, (getting the idea yet?) so the selfish DNA can replicate. Maybe they are looking for a recipe for goat cheese ravioli on the Internet, etc., etc., … DNA.Unless they’re software reviewers for a living, they don’t really care about the software itself, and the more they notice it, the more annoyed they’re going to be.”
Так что единственный мотив: репликация ДНК :)))))
-
19.6.2007
Мне не нравится когда в статье, которую я читаю очень много ссылок на другие сайты. Типа про это вы можете почитать здесь и здесь, про это здесь и здесь, ну а про это конечно же здесь и, может быть, где-то там.
Я начинаю читать одну статью, потом перехожу на другую, а там может и на третью, и вообще тогда забываю про то что я с самого начала читал.
Нехорошо….
-
20.6.2007
Предлагает запретить гиперссылки? :)
Добавьте ваш комментарий
XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
О Проекте
Проектирование интерфейсов и юзабилити-тестирование в рамках компании HumanoIT Group очень увлекательное занятие, но иногда “забываешься” и уходишь с головой в работу… А тем временем в лабораториях известных университетов и компаний инженерные психологи, проектировщики взаимодействия, дизайнеры придумывают новые интерфейсы и формы взаимодействия человека и компьютера.
Читайте в этом блоге о новых тенденциях в красоте, удобстве и функциональности пользовательских интерфейсов.
С Уважением,
Александр Сергеев
Последние статьи
- 15.6 Sharepoint – a freakin’ glorified file server
- 10.6 Лучшие интранет-решения 2009 года (по версии Якоба Нильсена и co)
- 7.6 10 гуру нового мира по версии журнала Fortune
- 18.5 Количественная оценка качества e-commerce сайтов
- 4.3 Web 2.0 для е-commerce
- 3.3 Юзабилити как гормон роста социальной сети
- 2.3 Итоги конференции “Usability и дизайн интерфейсов” в Минске
- 22.9 Работа в HumanoIT Group. Вакансия дизайнера интерфейсов в Минске
- 11.7 Ищем php-программиста в Минске
- 6.4 Axure. Урок 1: создаем глобальное меню сайта на закладках
Рубрики
- Дизайн (9)
- Инновации (18)
- Инструменты (16)
- Интранет-решения (2)
- Новости (4)
- Психология (13)
- Разное (9)
- Юмор (6)
Комментариев: 6
Добавить комментарий | комментарии по RSS | trackback URL