Высший пилотаж или психология убеждения
Для того, чтобы люди гарантированно пользовались продуктом (и приносили доход его владельцам), он должен быть не только полезным и удобным, но и убеждающим. Сайт или программа должна подталкивать его к определенным действиям, “подводить” его к нужным функциям. Это особенно актуально для коммерческих Интернет сайтов.
Веб-сайт vs. коробочное ПО
Коммерческий веб-сайт – это «товар лицом», если сравнивать его с коробочным продуктом по принципу «утром деньги – вечером стулья» :) Посетитель сайта сначала пользуется продуктом (некоторой бесплатной его частью), а потом решает: платить деньги за платные функции или не платить, в то время как покупатель ПО сначала платит денюжку, а потом пользуется программой. Конечно, в мире настольного ПО есть понятие триала: если в течение 30 дней ни одного бэд трипа – можно брать, если на душе и на рабочем десктопе стало гадко – uninstall, делов. Но речь сейчас не о демократичности принципа try&buy, а о том, что у сайта нет 30 дней, чтобы понравится посетителю и вызвать у него анальный wow-импульс желание заплатить за продукт. Это – раз.
Полезность и удобство!
Я зарегистрирован в 5 социальных сетях, в том числе на odnoklassniki.ru и на moikrug.ru. В первой сети сейчас порядка 1,500,000 пользователей, а во второй – порядка 100,000… и это при том, что оба проекта появились в Сети в одно и то же время.
По данным alexa.com:
В чем причины такой колоссальной разницы? Оказывается, их можно легко определить даже по главной странице:
Во-первых, moikrug погнался за двумя зайцами – он стремится объединить как одноклассников (я – как школьник, студент), так и профессионалов (я – как юзабилити-специалист, сотрудник компании, владелец своего бизнеса). У odnoklassnikov – уже все ясно по имени домена. КПД у odnoklassnikov намного выше, нежели у moikrug. Итак, полезность – это два.
Пойдем дальше – посмотрим на главную страницу odnoklassnikov:
Во-вторых, с чего начинаются odnoklassniki.ru? С выбора школы. А с чего начинается moikrug? С объяснения принципа социальной сети… Поэтому удобство – это три.
Свобода выбора!?!
Помните раньше на SourceForge.net перед скачкой файла нам предлагали выбрать зеркало: хотите скачать файл из Франции – пожалуйста, хотите из Японии – почему нет, из Калифорнии – хороший выбор. Давайте вместе вспомним эту страницу: список из 20 зеркал, страны, города (географию можно было изучать) и было в этом выборе что-то такое садистское – нажал на ссылку, раскрутил капиталиста на бабки (трафик ведь платный). Кажется лет пять назад я даже пинговал сервера, чтобы самый быстрый путь для файла найти :) Но со времени скорость моего Интернет-соедения выросла настолько, что мне стало п… я перестал делать осознанный выбор: я просто жал на первую ссылку из списка. Ну хорошо – я, человек бывалый, а новичок…да он при виде даже двух абсолютно равнозначных ссылок превращается в буриданова осла, что уж тут говорить про 20 вариантов. Это – четыре.
Вы когда-нибудь видели на главной странице интранет-портала рекламу системы по учету рабочего времени в духе: «заполните отчет и получите свою зарплату вовремя» или «хотите знать в каких проектах вы участвуете? Подпишитесь на проектный дайджест». Кому на предприятии нужна реклама рабочих задач? Разве что новичку в первый день работы на новом месте. Стимулировать сотрудников, чтобы те пользовались рабочими инструментами, все равно что рекламировать бензин на заправке. А вот если у Интернет-сайта тонна полезных функций и лишь некоторые из них приносят доход (являются платными), то возникает реальная необходимость в скрытой рекламе этих функции или, другими словами, в манипулировании поведением посетителя. Это – пять.
Полезный, удобный…убеждающий!
Теперь, после небольшого форматирования вашего (да и моего) сознания, пришло время для громких заявлений. Итак, у вас есть веб-сайт в Интернет, у него есть много жутко полезных платных и бесплатных функций, он до безобразия удобный – интерфейс вашего сайта проектировала какая-то юзабилити-компания. Но… но, всегда есть это гребаное но, в каждой заметке присутствует оно… сайт не работает, платными функциями никто не пользуется и, следовательно, ваш доход стремится к нулю. Почему? Потому что реклама, – двигатель прогресса. Но попрошу заметить, что это не грубая реклама в духе – «купи сникерс и получи в подарок 2х комнатную квартиру в центре Москвы», а скрытая, ювелирная реклама, та, что в традиционной психологии называется не иначе как психологией убеждения. Чтобы прочуствовать такого рода «рекламу», я приведу один пример.
Пример. Хабрахабр – контент-ресурс, основная идея которого – в совместном творчестве людей. Пользователи Хабрахабры «наполняют сайт смыслом, они публикуют разнообразные тексты, персональные аудиопередачи, пишут в коллективные блоги, где общаются другие люди, объединенные общей идеей». Чем больше люди пишут, тем больше другие люди читают, тем больше людей регистрируется на сайте. Основная задача сайта: стимулировать людей к творчеству. Как ее решили авторы проекта: они придумали «карму»:
“Карма – это один из механических законов «Хабрахабра». Согласно замыслу, призван поддерживать в людях стремление к росту на сайте. Всё остальное только следствия этого определения. Со временем отношение к человеку может меняться, поэтому Карму можно повышать и понижать. Это можно делать ежедневно, ежечасно, даже ежеминутно, — о, боги! — ежесекундно. Да, иногда можно встретить человека с бесконечной кармой. Никто толком не знает, как такое может быть, и что всё это может значить”. (“Что такое карма?”, Хабрахабр)
Судя по количеству посещений, Хабрахабр прямо-таки цветет:
По данным alexa.com:
А как психология убеждения может объяснить причины такой популярности? При помощи теории социального научения (другое название – социально-когнитивная теория) Альберта Бандуры. А в чем ее суть? В частности в том, что:
“Инструментальное научение является прямым следствием следующего принципа: все поведенческие проявления, влекущие за собой приятные последствия – т.е. являющиеся инструментами достижения каких-либо житейских наград – имеют тенденцию к повторению. Приятные последствия – житейские награды – выступают в роли позитивных подкреплений. Таким образом, подкрепление можно определить как любой стимул, наличие которого повышает вероятность повтора предшествовашего ему действия” (Социальное влияние, авторы Филип Зимбардо, Майкл Ляйппе)
Награда автору за интересный пост на Хабрахабре – это высокая карма. Один раз написал, получил социальное одобрение (награду) – все, сел на иглу, товарищ, впал, в измененное состояние сознания и улетел в параллельное измерение, где говорят так: «пишу, значит живу».
Выход в реальность
Актульность информации в этой заметке, к сожалению, близка к нулю: бежать впереди дыма от паровоза можно и нужно, но вот именно сейчас и именно в рунете – экономически невыгодно. А почему? Да потому что манипулировать поведением посетителя на бесполезном и неудобном сайте все равно, что биться лбом об стенку. Да к тому же, тут пока объяснишь выгоды от юзабилити, руки мозолями покроются, и объяснять, что есть такое психология убеждения уже просто нечем :)
И тем не менее, я надеюсь, что информация, прозвучавшая в этой заметке, дала вам хотя бы пару-тройку новых байт психологических знаний, коих сейчас так мало в российском юзабилити.
Текст: Александр Сергеев

О статье
- Автор статьи:
- Александр Сергеев.
- Статья была опубликована
- 22.2.2007
- в рубрике:
- Психология.
- Cтатью открыли 10,731 раз.
- Юзабилити - актуально. Поэтому
- Блог Guicci регулярно читают:
- [?]
- Axure. Урок 1: создаем глобальное меню сайта на закладках
- HTMLayout: Web 2.0 пришел на десктоп!
- Ищем php-программиста в Минске
- Google Analytics. Часть 6: Откровение для шареварщика
- Убеждающий дизайн или как из посетителя сделать покупателя
- Как понять пользователя. Часть 1.1 Почему он молчит?
- Юзабилити как гормон роста социальной сети
- GUI.RU - Хроники Юзабилити
- Juras Vetrau. Блог о веб-разработках
- О юзабилити веб интерфейсов
- Блог студии Turbomilk - графика для UI
- Микромаркетинг
- Записки шареварного маркетолога
- Блог о web-разработке и юзабилити
- Сообщество специалистов по юзабилити и user experience Беларуси
- ICQ: 368-980-583
- E-mail:
- Форма обратной связи


Самые популярные статьи
Реклама
Стоит также почитать
Контактная информация
Заказ
-
23.2.2007
Знания постигаются гораздо лучше путем практики, разбором полетов. Очень интересно было прочитать, продолжай в том же духе!
-
23.2.2007
Мда.
Вы пользовались одноклассниками или просто там зарегестрированы? Это же убожество, а не сайт. Там не просто какие-то мелкие ошибки юзабилити, этим реально СЛОЖНО пользоваться. А количество пользователей там больше из-за рекламы (ну и да, согласен, из-за более узкой ниши чем мой круг).Да, это конечно не показатель, но в из моего вуза в одноклассниках в пять раз меньше народу чем в моём круге.
Ну и последнее – всё очень сумбурно. Т.е. вроде как всё умно и правильно (хоть и не совсем), но сладкое с теплым смешали окончательно.
-
23.2.2007
Я зарегистрирован в 5 социальных сетях, в том числе на odnoklassniki.ru и на moikrug.ru. В первой сети сейчас порядка 1,500,000 пользователей, а во второй – порядка 100,000… и это при том, что оба проекта появились в Сети в одно и то же время.
Александр, не стоит забывать о качестве в противовес количеству. На Одноклассинках люди регистрируются один раз чтобы найти собственно одноклассников и больше никогда не приходят на сайт. МойКруг же отображает текущие активные связи людей, которые общаются с друг другом. Для доказательства качества Одноклассников достаточно посмотреть например на такой список:
Almatinskaja obl. Energetitsheskij (GRES)
Almatinskaja obl. ilijskij rajon selo Dmitriewka
almatinskaja obl. illiyskiy rajon pos. Nikolaewka
Almatinskaja obl. Kaskelenskij r-n. p.Enbekshi
Almatinskaja Obl. s. Dshanashar
almatinskaja obl.,s.Usun-Agatsch
Almatinskaja obl.Enbekschi Kaz.r/h u Dzanoscharcki c.Saimasai
Almatinskaya obl.Raimbekski r-n,s.Taldy
almatinskaya obl.s.kasimbek
Almaty
ALMATY (SH 66) ZDESI
Almaty- Muzikalnie Shkoli
Almaty school 83
almaty zarya-vostok shkola 85Вы думаете при таком подходе кто-то кого-то найдёт?
Степень понимания “социальных сетей” в обществе – фактор, независимый от того какие сайты что делают.
-
25.2.2007
Да, Efreeti, потерял я мысль при изложении параграфа про одноклассников и moikrug: хотя moikrug и юзабильный, но пользовательская база у него меньше, чем у одноклассников имхо в том числе и из-за того (помимо мощной рекламы), что главная страница одноклассников куда-как убедительнее выглядит:
1) Четко описано, зачем мне одноклассники:
“На Одноклассники.ru, Вы можете:
- найти одноклассников
- поискать знакомых
- отправить им сообщение
- посмотреть их фотографии
- организовать встречу”2) Приводится размер базы:
“Более 60.000 школ, средних и высших учебных заведений!”
Здорово, значит я точно найду там своих друзей и одноклассников.3) Тотальное покрытие
По каталогу областей и стран на главной уже понятно – здесь есть _все_ школы СНГ, а значит и моя найдется.4) Положительные эмоции
Картинка “Помнишь как все начиналось” вызывает положительные (ностальгические) эмоции :)5) В подвале баннерок “Лауреат премии Рунета 2006″
Добавляет авторитета и, след-но доверия, ресурсу.6) Истории пользователей
Ссылка в подвале на “истории пользователей” – ну просто-таки “жди меня”, эмоций столько же вызывает :)Efreeti, я давно не пользовался одноклассниками, со времени регистрации :) Я встал на место посетителя и подумал – где бы я с большей вероятностью зарегестрировался. Мой ответ – на одноклассниках. Почему? Главная страница там убедительнее выглядит, нежели на moikrug.ru.
Андрей и Efreeti, насчет качества одноклассников – согласен с вами (сейчас поюзал немножко и вспомнил). Меня кстати просто-таки бесило это коллективное немодерируемое творчество – моя школа там называется “щкола 71 ” :) А все почему – поиска нету, вот и вставляет каждый свои 5 копеек…
> Степень понимания “социальных сетей” в обществе – фактор,
> независимый от того какие сайты что делают.
Андрей, попробуй объяснить человеку, далекому от компьютеров, что такое moikrug.ru и что такое одноклассники.ру. Расскажешь человеку о теории, по которой все мы друг друга знаем максимум через 6 рукопожатий, а потом тебя спрашивают: и нафига мне это? Это moikrug.ru. Нафига? А найти свои корешей школьных, с которыми ты аккумуляторы тырил из авто-мастерской, чтобы делать фигурки из свинца для школьной ярмарки, или воспомнить как вы по очереди тискали Ленку в гардеробе… Это odnoklassniki.ru :) -
25.2.2007
Александр Сергеев
Да, и поэтому однокласники нужны для того, что бы один раз там зарегиться. А мой круг стоит заходить почаще, там есть для чего.
А теперль внимание, вопрос: где аудитория ценнее? -
25.2.2007
Efreeti
Методы убеждения, которые одноклассники.ру использовали, прекрасно справляются со своей задачей – приводить посетителей к регистрации. Я сравнил эти сети по уровню конверсии посетителя в пользователя.Согласен с тобой, я более лоялен к moikrug, нежели к odnoklassniki.ru, которых я бы и не вспомнил, не будь этой заметки.
-
26.2.2007
Одноклассники – ужасный сайт – потратил несколько минут для того, чтобы добраться до своей школы, надеялся увидеть список со-учеников. Вместо этого предложили зарагистрироваться. Разве я стал регистрироваться? Зачем мне это нужно?
-
26.2.2007
Геннадий,
тяжело там без поиска, очень. Да и коллективное творчество напрягает, когда каждый норовит назвать свою школу по-своему… Но регаются, регаются люди. -
27.2.2007
[...] Я хочу продолжить тему психологии убеждения, которуя я поднял в заметке Высший пилотаж или психология убеждения. На этот раз я расскажу про новую дисциплину, которая по-иностранному называется каптология (captology = computer as persuasive technology, компьютер как средство убеждения). [...]
-
28.2.2007
“А теперль внимание, вопрос: где аудитория ценнее? ”
Рекламодатель определит…
-
28.2.2007
Кстати интересно, кто больше зарабатывает, odnoklassniki со своей древней баннерной рекламой (с низким CTR) или moikrug.ru c контексткой Google AdSense (http://blog.moikrug.ru/?p=185).
Кстати, вот moikrug.ru дал возможность размещать в блогах AdSense, чего например нету в ЖЖ. Но что-то я пока не вижу, чтобы люди писали в блоги. А интересно, какая посещаемость, например, моей странички в moikrug (humanoit.moikrug.ru). Обратной связи нету…Счетчик не повесишь…
-
18.3.2007
Но… но, всегда есть это гребаное но, в каждой заметке присутствует оно
“Они одевают маску…” :)
“Карму” придумали не в Хабрахабр, они её просто назвали так. А вообще уже давно известно, что любая более-менее популярная рейтинговая система (пузомерка) приводит к тому, что за неё будут биться. RAMBLER TOP100, тИЦ Яндекса, Хабракарма, Digg rating, и т.д.
-
28.3.2007
Яндекс купил moikrug.ru:
http://company.yandex.ru/news/2007/0327/index.xml
Вот так вот :)
-
30.5.2007
Я зарегестрировался на обоих сетях, не с целью сравнить, а с целью найти народ – но конечно сравнения пришли сразу, бросаются в глаза
Начну с того, что хорошо в одноклассниках – очень мало, всего-то там хорошего это правильная идея что люди дружили не только по классам, там есть еще поиск по армии и местам отдыха, этого в круге нет, но на самом деле надо эту тему и дальше развивать, вот как мне найти друзей с одного двора где я рос (пока что обхожусь памятью кто в какой школе был)
Все. остальное – труба! Вот что я лично заметил:
1 – никакого администрирования, каждый пишет свою школу или институт при регистрации (еще пойди-попробуй найти как зайти не через школу) поэтому одних и тех же заведений там – сотни. Рекордсмен – Бауманский институт, на него пара страниц ссылок, но и мой МИРЭА отличился, я нашел больше 20ти и потом устал. Некоторые люди были в нескольких вариантах института, а многие уникально только в одном, я нашел троих одногрупников и всех в разных (как они назвали это) “сообществах”.
Поэтому когда они говорят про 60,000 школ – это лажа
Не знаю точно, но скорее всего это и на цифре пользователей отражается тоже, хотя не факт2 – сайт или плохо работает или оборудован spyware, как выхожу на него, сразу активность компа зашкаливает и даже на маке с мозиллой, что для меня было открытием, еще ни один сайт меня в такой комбинации не подвешивал
3 – письма отосланные с одинаковым сабжем накладываются друг на друга, запоминается последнее (ужас)
4 – сообщение, отосланное с принятием в друзья вообще нигде потом не прочесть, так что если авторизовал и сразу не прочел – я вот не прочел так как не нашел (еще раз про удобство) и все – пропало, а человек оказывается ответа ждал
А в моем круге все работает гладко и возможностей больше, неудивительно, он ведь скопирован с linkedin, но это единственное что я могу сказать отрицательного, разве что повториться – мало опций для поисков друзей, мало вообще и меньше чем у одноклассников, зато внутри сайта хотя бы есть механизм поиска, когда как у одноклассников только по имени-фамилии
Короче говоря – или одноклассники беруться все упорядочить или яндекс их скоро обгонит своим кругом
-
5.6.2007
На самом деле пора хорошенько рекламировать vkontakte.ru – мне кажется в этой категории ресурс утрет нос обоим
-
23.4.2009
могу сказать, что многое об искусстве убеждения написал известный психолог Ричард Бендлер, так что советую поискать в google его книги……
Добавьте ваш комментарий
XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
О Проекте
Проектирование интерфейсов и юзабилити-тестирование в рамках компании HumanoIT Group очень увлекательное занятие, но иногда “забываешься” и уходишь с головой в работу… А тем временем в лабораториях известных университетов и компаний инженерные психологи, проектировщики взаимодействия, дизайнеры придумывают новые интерфейсы и формы взаимодействия человека и компьютера.
Читайте в этом блоге о новых тенденциях в красоте, удобстве и функциональности пользовательских интерфейсов.
С Уважением,
Александр Сергеев
Последние статьи
- 15.6 Sharepoint – a freakin’ glorified file server
- 10.6 Лучшие интранет-решения 2009 года (по версии Якоба Нильсена и co)
- 7.6 10 гуру нового мира по версии журнала Fortune
- 18.5 Количественная оценка качества e-commerce сайтов
- 4.3 Web 2.0 для е-commerce
- 3.3 Юзабилити как гормон роста социальной сети
- 2.3 Итоги конференции “Usability и дизайн интерфейсов” в Минске
- 22.9 Работа в HumanoIT Group. Вакансия дизайнера интерфейсов в Минске
- 11.7 Ищем php-программиста в Минске
- 6.4 Axure. Урок 1: создаем глобальное меню сайта на закладках
Рубрики
- Дизайн (9)
- Инновации (18)
- Инструменты (16)
- Интранет-решения (2)
- Новости (4)
- Психология (13)
- Разное (9)
- Юмор (6)
Комментариев: 16
Добавить комментарий | комментарии по RSS | trackback URL